Четверг, Апреля 18, 2024
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Пионеры XXI века

Индекс материала
Пионеры XXI века
Ошибки
Пионеры аполитичны?
Имя В.И.Ленина
Все страницы

Итак, будем считать, что участники пресс-конференции в сборе, и можно начинать.

Пионерии исполнилось 85 лет, а когда все же ее день рождения?

Первые пионерские отряды начали создаваться в феврале 1922 г. в Москве. 13 февраля на базе 16-й типографии Красной Пресни прошел первый пионерский сбор, как полагают, первого или одного из первых отрядов. Им руководил бывший скаутмастер комсомолец Михаил Стремяков. Но днем рождения пионерии все же считается 19 мая 1922 г., когда II-я Всероссийская конференция Российского Коммунистического Союза молодежи (РКСМ) решила распространить опыт деятельности московских пионеров на всю страну. До начала 90-х годов XX в. именно Всесоюзная пионерская организация объединяла миллионы мальчишек и девчонок и вела их, как пели в песне, «на подвиг и на труд».

Когда Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина перестала существовать и почему?

Причин много. Назовем некоторые. В СССР Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина (ВПО) была, по сути, государственной детской организацией, а в стране на рубеже 80–90-х годов разразился тяжелый кризис. Те, кому надо было расшатать основы государственности, обвиняли пионерию чуть ли не во всех смертных грехах. Они спешили мазать черной краской ее героев, растаскивая ребят по политическим и, что еще хуже, национальным «квартирам». К тому же в составе ВПО «списочно» значилось около 25 миллионов детей, а сил и средств на то, чтобы поднять такую махину, явно недоставало. Накопились и свои, внутренние проблемы: много было формального, зарегламентированного и просто скучного. В результате всего этого на X Всесоюзный пионерский слет осенью 1990 г. республиканские делегации Армении, Грузии, Молдовы и Литвы приехали уже непионерскими. Но расходиться в разные стороны никому не хотелось. Долго думали, как быть. И вот 1 октября 1990 г. было решено трансформировать ВПО им. В.И.Ленина в Союз как пионерских, так и непионерских организаций. Этот Союз, крупнейшее на постсоветском пространстве детское общественное объединение под названием «Союз пионерских — Федерация детских организаций», существует и сегодня. Так что правильнее сказать, что ВПО была реорганизована. Жаль только, что тогда же не было создано объединение тех организаций, которые остались пионерскими.

Согласны ли вы с тем, что пионерия воспитывала формалистов, ханжей, фискалов и т.п.?

Категорически нет. Здесь воспитывали патриотов, честных людей, активных тружеников. Именно так, иначе не было бы подвигов Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Юрия Гагарина (все они, и многие другие герои были пионерами) … Всех перечислить просто невозможно! А если вопрос был задан в связи с тем, что один из пионеров 30-х годов, Павлик Морозов, в период «перестройки» был очернен как доносчик, то я вам скажу, что это был честный парень. Юристы в своё время проделали колоссальную работу и выяснили, что никаких доносов он не писал. Кого интересуют подробности, рекомендую обратиться к статье В.Кононенко в журнале «Человек и закон» №1 за 1989 г. под названием «Посмертно… репрессировать?». Автор пишет, что этого убиенного ребенка можно назвать великомучеником, а тут в угоду политике его пытаются посмертно очернить.


Какие, на ваш взгляд, главные ошибки были у пионерской организации?

Ошибки были скорее не у самой организации, а у тех взрослых, которые стояли у руля. Наверное, ошибкой было то, что ВПО сделали сверхмассовой организацией. Не могут все дети быть пионерами и первопроходцами. Другая беда ВПО в том, что она потеряла свою самостоятельность, став придатком системы образования. Жесткая привязка к политической системе или к системе образования вредит, не дает реализовать потенциал самодеятельности. Сказалось и обилие разных ограничений и регламентаций, часто не учитывались особенности отдельных организаций и регионов. В практике были формальные и «сидячие» дела, а живая жизнь нередко отсутствовала. Но это, повторим, были ошибки не детей и не детской организации самой по себе.

И все же пионерия не погибла. Как вы думаете, почему?

Истоки жизнестойкости пионерских объединений следует искать не в «косности и малоподвижности масс», как одно время говорили. Суть дела в том, что жизнедеятельность пионерских объединений соответствует интересам и потребностям значительной части современных подростков и в целом — российскому обществу.

И какие они, пионеры и пионерские организации сегодня, такие же, как их предшественники в 20-е или 80-е годы прошлого века, или есть отличия?

Отличия, конечно, есть. Как говорится, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сегодня пионерские организации не являются государственными, не претендуют на монополию в детском движении, не стремятся к сверхмассовости. Это организации общественные, но не политические и, чаще всего, не припартийные.

От того, что было заформализовано, мы отказались. Появились новые, созвучные эпохе цели («Помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий Мир, стать достойным Гражданином своего Отечества» и т.п.) и дела. Сохранилось и традиционное: образ жизни и система ценностей, изначально заложенные в основу организации; отношения, построенные на коллективизме и товариществе; жизнедеятельность, базирующаяся на самодеятельных началах, пропитанная игрой, романтикой и тайной.

Можно ли очертить географию современного пионерского движения?

Пионерские объединения действуют практически во всех субъектах Российской Федерации и во всех без исключения республиках бывшего Советского Союза, даже в Прибалтике и в Закавказье. Где-то это крупные организации, а где-то лишь небольшие объединения, но, тем не менее, они есть.

А много ли вообще сегодня пионеров?

Точной цифры нет. Но достоверно известно, что пионерские объединения — один из крупнейших отрядов детского общественного движения России. По некоторым данным, около половины тех ребят, которые числятся в детских общественных объединениях, называют себя пионерами.

Какие пионерские организации сегодня самые крупные?

В России это организации Орловской, Нижегородской, Волгоградской областей, Башкирии, Краснодарского края. Немало крепких пионерских объединений действует в Курской, Липецкой, Брянской, Тульской, Омской, Смоленской областях…. В СНГ же наиболее крупная пионерская организация — Белорусская. В ее рядах около четверти миллиона подростков и взрослых.

Почему в РФ до сих пор нет единой пионерской организации?

Начнем с того, что в России никогда не было республиканской пионерской организации. В 1922 г., когда создавались пионерские объединения, образовался и Советский Союз, поэтому российские формирования стали напрямую входить в союзную структуру. Во-вторых, страна наша велика, и без серьезной поддержки создать эффективно действующую организацию федерального уровня весьма сложно. В-третьих, мы слишком долго жили врозь. Но, несмотря на трудности, я верю, что мы обязательно объединимся. Наработки в этом плане есть: с 1992 по 1999 г. существовало «Пионерское Содружество», правда, не как организация, а как «блок пионерских сил»; в 2004 г. был разработан «Договор о взаимодействии пионерских объединений РФ», который поддержало почти три десятка региональных пионерских организаций. Кстати, за пионерское единство в своем Обращении высказался и прошедший в мае прошлого года международный юбилейный пионерский слет, в работе которого приняли участие делегации 25 российских региональных пионерских организаций и пионерские делегации из братской Белоруссии.


Правда ли, что сегодня пионеры аполитичны?

Едва ли какая-то общественная организация может быть полностью вне политики. Пионерия, например, ставит задачу формирования патриотизма и гражданственности у своих членов. А эти категории по своей сути политические. Тем не менее, мы не склонны специально политизировать детскую организацию. Тут важно очень точно соблюсти меру, чтобы не навредить ни подросткам, ни их организациям. На наш взгляд, нужно учитывать возрастные особенности детей, с одной стороны, а с другой — конкретную политическую обстановку в стране. Но бывают случаи, когда просто нельзя молчать. Мы, к примеру, активно выступали против разрушения памятников советским воинам в бывших союзных республиках СССР.

А чью идеологию исповедуют пионерские организации в настоящее время? Или ее нет вовсе?

Если под словом «идеология» поднимать систему взглядов и ценностей, отражающих интересы и потребности той ил иной общественной группы, то у пионерских организаций идеология есть. Но эта не «чья-то», а именно наша, пионерская идеология. Главными ее ценностями я бы назвал патриотизм, гражданственность, бескорыстное стремление сделать свою и окружающую жизнь, как говорят сами ребята, «хоть чуть-чуть чище, краше и добрее»; самодеятельность, самостоятельность, коллективизм, товарищество, уважение к человеку в сочетании с высокой требовательностью к нему, игру и творчество. В чем-то наши взгляды, безусловно, сходны с взглядами каких-либо партий, тем не менее, эти взгляды созвучны психологии детского возраста, и, по моему глубокому убеждению, принимает сегодня большинство наших сограждан.

И за чье же дело борются сегодня пионеры?

Почему именно «за чье»? В девизе, например Московской городской пионерской организации, есть такие слова: «Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!» Эти слова можно увидеть на знаменах подавляющего большинства пионерских объединений.

А правда ли, что все пионеры носят разные галстуки?

Правда. Существуют пионерские организации, которые носят галстуки цвета своего регионального флага, например, в Краснодарском крае или в Ханты-Мансийском АО, у пионеров Башкортостана галстуки многоцветные. Это сложилось, что называется, исторически. Но красный цвет галстуков в пионерской символике, безусловно, превалирует.

Не правильнее ли было бы вообще отказаться от названия «пионер», оно ведь смущает многих?

Такие предложения звучали в начале 90-х годов. Нам и сегодня порой говорят: откажитесь от пионерского названия, символики и традиций, и мы вам поможем. Но ребята решили иначе, а мы, взрослые, поддержали их, понимая, что отказ от пионерских традиций равнозначен отказу от базовых ценностей пионерства. Слишком много за этим стоит. Что же касается отношения окружающих, то оно меняется, и в лучшую сторону. Мы проводили в юбилейном году опрос на улицах Москвы. Так вот, более 85% взрослых людей с теплотой вспоминают свои пионерские годы. Многие хотели бы, чтобы подобная организация была воссоздана. Кстати, сходные данные обнародовал в канун юбилея и ВЦИОМ. Удивляться не стоит. Альтернативы-то за прошедшие пятнадцать лет так и не появилось.

Кстати, о пионерских делах. Что это такое сегодня?

Это, с одной стороны, продолжение традиции пионерских поколений. Например, не потеряла актуальности тимуровская работа. Практика показывает: нравственный потенциал бескорыстной, проводимой не напоказ помощи огромен, что наглядно продемонстрировали итоги проведенных общепионерских акций: «Эстафета радости» (1992 г.), «Венок Славы» (1995 г.), «От сердца к сердцу» (1999–2002 гг.). Пионеры не потеряли интереса к экспедициям, в том числе по памятным местам, по местам подвига героев, защитников Родины. Пионеры продолжают работать с малышами, помогают ветеранам, престарелым. Не забыты и трудовые десанты, игра «Зарница»… Но, конечно, есть у нас сегодня и новые дела. Немало времени, к примеру, мы отдаём организаторской и психологической подготовке пионеров. Кроме того, у пионеров имеется множество коллективных творческих дел, помогающих развитию способностей. Ну и, разумеется, не забыты в планах работы современных пионерских объединений спорт и туризм. Так что каждый может найти себе дело по душе.

Как пионеры относятся к политическим силам и партиям взрослых?

Мы готовы сотрудничать с теми политическими силами, которые склонны  помогать нам, но на бескорыстной основе. Чего хотелось бы избежать, так это припартийности пионерских объединений. Втягивание подростков в непосредственную политическую борьбу противоречит их возрастным и психологическим особенностям, ведь у подростков еще мало жизненного опыта, не сформировано абстрактное мышление…. Если они и идут в политическую борьбу, то скорее слепо тянутся за взрослыми, а это небезопасно, тем более что политическая борьба нередко ведется весьма далекими от цивилизованных методами. Наконец, закон запрещает создавать припартийные объединения для подростков моложе 14 лет, а мы не хотим подставлять детей и их объединения под удар.

А разве пионерских коллективов при политических партиях нет?

Есть, хотя и сравнительно немного. Подавляющее большинство пионерских организаций придерживаются принципа неприпартийности.


Не является ли предательством пионерских идеалов то, что пионерская организация сегодня не носит имя В.И. Ленина?

Во-первых, повторим, что единой пионерской организации в РФ пока нет. Во-вторых, известны пионерские организации, которые оставили на своих знаменах имя В.И.Ленина, других героев, хотя, пожалуй, чаще сегодня ребята выбирают для своих отрядов и дружин яркие названия. Например, у нас в МГПО есть пионерские дружины «Страна лазоревых гор», «Сигнальщики», «Солнечная», «Штормовая»; территориальные пионерские организации «Факел», «Республика беспокойных сердец», отряды «Трубач», «Эспада», «Звездный»… Эти названия прижились. Ну, а, возвращаясь к проблеме имён на пионерских знамёнах, скажу вот ещё что: имя коллектива или организации — это очень серьезно. Принимать имя просто из принципа, мне кажется, нельзя. А до некоторых из них надо ещё суметь «дотянуться».

Но если среди пионеров все еще есть «юные ленинцы», значит, пионерские объединения вовсе не вне политической борьбы?

Я уже говорил, что нам много раз предлагали отказаться и от красного галстука, и от пионерских символов и традиций вообще именно потому, что они вызывают у кого-то из взрослых определённые ассоциации. Мы понимаем, что образ В.И.Ленина стал своего рода символом, и символом политическим. Но мы подходим к этому обстоятельству с другой стороны. Для нас Ленин — часть истории Родины. А мы не являемся сторонниками очернения нашей истории и ее деятелей, в какие бы эпохи они ни жили. Не хочется, чтобы у ребят складывалось однобокое представление о прошлом. Отсюда вытекает наша позиция: если дети в какой-либо организации воспринимают это имя как важный для себя символ и хотят его видеть на знамени, то так тому и быть.

Н.К. Крупская считала, что пионерской организации уже в 30-е годы грозило превращение из «организации детей в организацию для детей». Так и случилось. Может ли пионерия оказаться снова в той же ситуации?

Действительно, огосударствление пионерской организации, превращение ее в часть системы образования однажды уже привело к потере ею самодеятельного характера. Конечно, мы, взрослые члены пионерской организации, стараемся не повторить старых ошибок, отстаивая общественный характер организации, развивая самодеятельность, стимулируя пионерское самоуправление, внедряя методику коллективной творческой деятельности (она больше известна как «коммунарская методика) и т.д.

«Взрослый член детской организации» — что это означает?

Сегодня значительная часть пионерских объединений провозглашает себя организациями детей и взрослых. Другими словами, взрослые в пионерских объединениях (где-то они по традиции именуются вожатыми, где-то — инструкторами) сегодня частенько являются членами организации. Система взрослого членства типична для скаутских, коммунарских объединений. В пионерии она существовала в самом начале, потом от нее отошли. И зря, как мне кажется. Дело в том, что позицию взрослого (вожатого) в ВПО стали формулировать как «педагогическое руководство», затем как «педагогическое обеспечение», что отдаляло вожатого от ребят, возвышая над отрядом. Начиная с рубежа 80–90-х годов прошлого века, стала обсуждаться тема возврата к детско-взрослой организации и товарищеской позиции как основе отношений в ней между детьми и взрослыми, но реализовать всё это тогда на практике, увы, не удалось. Мы же работаем над этой проблемой серьёзно. В МГПО система взрослого членства действует с 1995 г., когда специальным решением Слета были узаконены права и обязанности Инструкторов Пионерии (так у нас именуются взрослые члены организации), которые, оставаясь в составе своих дружин и отрядов, объединены в сводную инструкторскую дружину. Мы стараемся не забывать, что являемся тоже пионерами.

Какие отношения у пионеров с другими детскими организациями, например со скаутами?

В основном дружеские и союзнические. Во всяком случае, драк, скажем, между пионерами и скаутами мы не наблюдаем. А вот общие дела у нас есть и, уверен, будут и впредь.

Напоследок позвольте выразить свою уверенность в том, что пионерские организации нашего века будут и впредь делать все во имя Добра, Справедливости, любви к своей Родине.

Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2024 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки